Как я перестала общаться со своей мамой

Как я перестала общаться со своей мамой

Я была старшей дочкой в семье. Жили мы в деревне, родители работали в сельсовете. Когда на свет появилась моя сестренка, мне было одиннадцать. Через пару лет, когда Тане исполнилось два годика, ее отдали в садик. И тут понеслось: забирать из садика, а позднее со школы должна была я, убирала в доме, мыла посуду я, готовила еду свиньям и прочей живности тоже я. Аргументация мамы была проста: «Мы же ходим на работу, а ты в школу, у тебя больше свободного времени».

Приходя с работы, папа ложился на диван, а мама за телевизор. Периодически они устраивали скандалы и выяснения отношений. Регулярно мама проверяла выполненную мной работу. И не дай бог, я что-то делала не так! Поднимался крик и обвинения в том, что я нерадивая дочь.

Шли годы, а ситуация практически не менялась. Вечные разборки привели к тому, что папа нас бросил и ушел к другой женщине. Маме зарплату не платили, и в восемнадцать лет я пошла на работу, чтобы хоть как-то помочь содержать семью. Правда, особой благодарности я не получила. Зато все соседи знали, что мама все делает сама, какая у нее несчастная судьба и прочее.

В двадцать лет, чтобы сбежать с родительского дома, я выскочила замуж. Семейная жизнь потекла своим чередом: ребенок, работа, хозяйство. Мы с мужем, как могли, помогали маме и сестренке: садили огород, ремонтировали заборы, белили дом. После работы, падая с ног, я думала, что на выходных нужно ехать помогать маме…

Сестра вышла замуж в семнадцать лет, мы переехали в райцентр, мама вышла на пенсию и жила сама. Казалось бы, все должно наладиться. Но, это оказалось не так. Мы с мужем продолжали ездить на выходных к маме. Дошло до того, что она не убирала в доме без меня. Маму не интересовало, что мы на работе или заняты. Она могла позвонить в понедельник и сказать, что во вторник нужно копать картошку. На мои возражения, что я не могу, всегда был ответ: «Ты разве не можешь отпроситься?». Она не советовалась с нами, решала все сама, когда ей будет удобно. Я обижалась, но брала отгул и ехала. Иногда мы брали овощи с огорода: то мешок картошки, то помидоры с огурцами.

Однажды, когда мы приехали, мамы не было дома, и соседка открыла мне глаза на некоторые вещи. Оказывается, все соседи на улице знали, что мама все делает сама, а мы только приезжаем и берем продукты. Я не могла поверить в это. Когда мама вернулась, я задала ей этот вопрос. Ответ мамы меня просто убил. «А что? Оно так и есть. Приехали, нагрузили машину и бросили меня» — сказала она. Мы собрали вещи и уехали домой. Муж сказал, что больше ни он, ни я туда не поедем.

В моей душе будто что-то оборвалось. Я не хотела ни видеть, ни слышать этого человека. С тех пор прошло три года. Мне не о чем с ней общаться. Каждый наш разговор оканчивался ссорой, и я перестала звонить. Самое страшное, что для меня мама стала чужим человеком.

  1. Ника

    Она и была «чужим человеком», просто вы эту женщину считали своей мамой, а она в силу своего скверного характера и недалёкого ума была сосредоточена только на себе. Полно таких «мам», да и «бабушек».
    Здесь можно только посочувствовать и пожелать вам не уподобляться своей маме, а жить теперь своей собственной жизнью. Вам есть о ком заботиться.
    Удачи!

  2. Илона

    У меня аналогичная ситуация, только мы не в деревне, а в Москве жили. Мама ничего по дому не делала, все делала я и отец. В 55 лет моя мама ушла на пенсию, «я стаж выработала». Стала работать я, а училась я на дневном. Получила стипендию Сороса, уехала учиться на Запад. Там вместо личной жизни занималась нелегально подработками — у меня в визе стояло «20 hours per week» — я работала 40 часов, т.е. 20 — нелегально. Деньгами помогала родителям — высылала им деньги. Родители не работали, были на пенсии и, как должное, брали валюту, которую я им высылала, привыкли полагаться на нее. Я так радовалась, чувствовала себя богатой и взрослой, что могу деньги родителям давать. И вот я приехала на каникулы, мы поехали на дачу и наши старые соседи стали мне говорить — Вашей матери надо памятник при жизни поставить — она Вас на свои деньги на Запад учиться отправила… Я слушала и думала — или они совсем с ума сошли или… Нет, они не сошли с ума — это мама им так все рассказала. И смех, и грех.

  3. Ира

    Жутко обидно и больно, автор, так понимаю, очень понимаю. А самое главное — что не вернуть тех выходных, не вернуть тех дней. Вы знаете, нас, к сожалению, так воспитывают, что родители — это святое. Я так же безумно прожила большую часть жизни. Почему-то у нас, безбожников, не включается следующее — жизнь одна, это не репетиция, она одна, она такая же ценная, как у родителей, не менее ценная, чем у них. Я плевала на собственные интересы и бежала высаживать рассаду, вместо похода на байдарках с однокурсниками, а себе говорила — да ну, я еще успею с ними в походы сходить. Ни разу не успела, а теперь уже возраст, уже не схожу в байдарочный поход. И так во всем. Мне даже мысли в голову не приходило, что можно сказать — нет, мама, нет, папа, на дачу я не поеду. Мне так хотелось встретить хотя бы один Новый год с однокурсниками — но мама и папа считали, что этот праздник надо встречать дома, и я ни разу не встретила его с ровесниками. Казалось бы, мелочь, а из таких мелочей состоит жизнь. И только совершенно недавно мне сказал священник — У БОГА внуков нет, есть только дети. Вы и Ваши родители, сказал он, равные дети Бога. У меня кандидатская, а я жила, как зомбированная. Я действительно раньше не знала, что я ровня своим родителями по части желаний, хотений и статуса. И вот время прошло, озарение наступило, а поздно уже. Злость и обида, обида и злость. Воспитывали нас, как крепостных. Жутко это. Если бы я могла вернуть те дни!!!!

  4. Алла

    У меня ученик такой был — родители никакого участия не принимали в его учебе, воспитании, только кормили, поили,одевали, иногда приходили на родительские собрания. Но он был умничка, ходил на все факультативы по точным наукам, в библиотеку ездил, призы брал на олимпиадах, поступит в МГУ «без лапы», естественно, а я все удивлялась, как он так без участия родителей старается, чем он мотивируется? Так вот, теперь родители по городу ходят и всем рассказывают, что вот какие они молодцы-то, парня в МГУ устроили. А он, когда приезжает на каникулы, не спорит, когда его родители врут всем, и только учителя знают правду.

  5. Гостья

    Как можно не общаться со своей мамой? Это бред. Даже если она в чем-то не права, нельзя так просто перестать видеться. Она вас растила. А теперь на старости ее бросить одну в селе и не приезжать? Это не правильно

    1. Леди Ли

      Она неблагодарная. Так всегда будет. Не растила, а только требовала. Ей хоть злата мешок дай, всё мало. Такие мамаши не редкость

  6. Нина

    А может, стоит сесть и спокойно поговорить с мамой? Может, она просто хочет внимания к себе и таким образом пытается его привлечь? Нужно понять причину ее поведения. Никогда не поверю, чтобы мать не любила свою дочь

    1. Леди Ли

      А вы, поверьте. Так бывает. Когда личная жизнь из-за ребёнка не складывается, когда родитель относится потребительски к ребёнку. Если вы не сталкивались с этим, не значит, что этого нет

Добавить комментарий