Моя двуликая свекровь: «ангел» при своём сыне, и настоящий «дьявол» в его отсутствие

Три года я жила в гражданском браке со своим мужем Серёжей. За это время у нас появился прекрасный сын, мы давно привыкли друг к другу, устроили свой быт, и вроде бы будущее обещало только светлые моменты. Но следующие события внесли свои коррективы. У моего мужа умер отец, который жил в деревне за 300 км от нашего города. Именно под этим грустным поводом, мне предстояло личное знакомство с потенциальной свекровью и остальными родственниками. Мы часто общались по телефону с его родней, но за три года, ни разу так и не побывали у них в гостях.

Нас с сыном встретили без особого вдохновения, мы понимали, что повод не располагал. Резкая смерть отца подкосила всех, а особенно мать. Поэтому после похорон, и всех сопутствующих ритуалов, было принято решение не оставлять свекровь, которая тяжело переживала смерть мужа наедине. Муж предложил пожить первое время с нами в городе, и на мое удивление она согласилась.

После возвращения ещё две недели Серёжа был в отпуске, и мне даже показалось, что мы нашли с Ларисой Петровной общий язык. Я была твёрдо уверена, истории о накалённых отношениях свекрови и невестки — абсолютный стереотип. Но самое интересное было впереди, как только муж вернулся на работу, у нас дома начался ад.

Эта женщина постоянно придирается ко всему, что я делаю, не давая мне чувствовать себя хозяйкой в собственном доме. Мать моего супруга поднимает голос на моего ребёнка, постоянно жалуется всем родственникам. Она упрекает меня в безобразном воспитании сына, и в том, что Серёжа именно из-за меня разошёлся с женой. Но это неправда. На момент нашего знакомства, он уже был в разводе. Свекровь постоянно утверждает, что я ему не пара, а ребенка естественно нагуляла, ведь не может ее внук быть таким безалаберным. Обещает сделать все, что бы Сергей оставил нас с ребёнком. Теперь она позволяет себе словесно унижать меня и нашего сына, и даже один раз подняла на него руку. Но стоит моему мужу вернуться домой — все меняется. Милая бабушка играет с внуком, помогает накрывать ужин и предлагает посидеть с ребёнком, чтобы мы отдохнули. В такой же абсолютной семейной идиллии проходят и все выходные, когда он дома.

В последний раз Лариса Петровна даже предложила называть себя «мамой». Это лицемерие меня убивает, я ее ненавижу, за то, что рушит мою семью, за то, что чувствую себя беспомощной и незащищенной в своём доме. В свою очередь Сережа никак не реагирует на мои жалобы, ведь совершенно не верит в них. Утверждает, что я наговариваю на его мать, ведь он от неё слова плохого никогда не слышал в мой адрес. И что ещё хуже он рассказывает Ларисе Петровне о моих жалобах, обсуждает с ней мои ошибки, что ещё больше накаляет наши отношения.

Что мне делать? Как заставить мужа поверить моим словам и спасти семью?

А вчера эта женщина сказала, что собирается остаться у нас ещё на полгода. Господи, дай мне сил…

  1. Лора

    В 21 веке живём. Записать на диктофон и предъявить мужу доказательства.

  2. Ленок

    Ой, я вам не завидую. Знаю я таких змей. Раз муж вам не верит, то нужно или сделать так, чтобы он увидел её истинное обличье, или просто терпеть. Но есть опасность, что ей понравится у вас и она останется навсегда. Не позволяйте ей командовать. Вы в доме хозяйка. Дайте ей это понять. Еще она руку поднимать на ребенка вздумала. Пусть катится к себе в деревню. Сил вам и терпения, автор.

  3. Инори

    Камеру купи и запиши. Хотя когда мужчина не женится на своей женщине, это значит, она ему не нужна.

  4. Ольга

    Лучше всего установить в доме парочку видеокамер, подключенных к компу… У моей подруги была ооочень схожая ситуация. И коллега по работе подсказала ей такой выход, тк не всегда во время провокаций от кого-либо вспоминаешь про диктофон, а вот камера пишет всегда. Муж подруги тоже не верил ей — как же, ведь мамочка такая милая, хорошая и добрая! Но, просмотрев всего пару записей, самолично отвез мамашку на вокзал!

  5. Любовь

    А предлагаю на видио записать, пусть увидит матушку во всей красе. Как она желает счастья своему сыну, эгоистка. А за себя не постоишь, будут ноги вытирать.

  6. Татьяна

    Никак не докажете. Тот кто не хочет слышать — не услышит. И никакие записи он не будет ни смотреть, ни слушать, пока сам не столкнется с этим «лоб в лоб». А многие, как мой муж, дистанцируются от этого всего, мол, девочки сами себе игры придумывают… Единственно воспринимаемый аргумент — прямая угроза здоровью детей. К сожалению, у нас было и череда операций годовалому сынишка, после скормленных ему бабушкой ягод неизвестного названия и происхождения, были и дочки, неизвестно зачем запертые бабушкой квартире с выключенным ею телефоном, без ключей, без еды и ещё и одежду их зачем-то увезла. Я не смогла прозвониться и сама на такси примчалась. Завернула в одеяло и на том же такси увезла. Муж тогда прямо запретил ей приближаться к детям, если меня или его рядом нет. А мне так и приходится выслушивать «разное». Раньше обижалась, плакала. Теперь мне просто жалко эту старушку, которая все самое важное в жизни на свой эгоизм променяла. Жалкое зрелище…

  7. Южная

    Только запись на диктофон.а лучше поставить скрытую камерк и включить на несколько дней подряд.камеры продаються разные.усианавливают эти же спецы с магазина.и все дела.

  8. александру

    всё просто как наш мир:надо записать эти разговоры и соры с свекровью на хороший телефон или микрофон! и не один раз! а то свекровь отмажется и муж будет считать тебя сварливой! раза три а потом при его мамаше и поставь послушать! я думаю у него будет о чём подумать! не говоря уже что у свекрови будет шок! да и сын должен бы подтвердить это!

  9. Лорена

    Много фальши и злобы у «невестки», и судя по «советам» здесь много таких. Думаю у неё цель выжить свекровь из дома и обязательно из мужа сделать подлеца. Станет сын жалеть мать он тут же «подлец» по отношению к «жене», станет на сторону «жены» подлец по отношению к матери. И обязательно вовлечь во все эти разборки ребенка. Разрываясь между ними он закончит инфарктом, другой женщиной или алкоголизмом. И в этом случае он опять «подлец». Воистину каждый платит за свой выбор.

  10. Tatyana

    Автор, она делает так, чтобы Вы сами разрушили свои отношения. Она накручивает Вас, Вы жалуетесь мужу, муж обсуждает Ваши «выдумки» с мамо, которая конечно «ангел», муж злится на Вас.
    Попробуйте поменяться с ней ролями. Кричите на неё, делайте еще что-то, чтобы сделать её жизнь с вами невыносимой. А при муже будьте самой ласковой белопушистой зайкой. Только предварительно запишите на видео выходки свекрови, чтобы у вас были доказательства, что она первая начала (а муж Вас не слышал). И при предъявлении такого же видео о Вас, Вы так и объясните: раз муж не смог меня защитить, то пришлось делать это самостоятельно, причем поведение Ваше ничем не отличается от поведения любимой мамо. Только она нападала, а Вы лишь защищали себя и свою семью, потому что очень любите мужа и сына.

  11. Леонора

    Про аудио-видеозаписи тут уже всё правильно сказали.
    Только перед установкой этих агрегатов попробуйте сами хорошенечко наорать на свекровь. Судя по всему, она не встречает должного отпора от Вас, потому и издевается. Хорошо бы и пощечину влепить, но так, чтоб следов не осталось. Ну это уж совсем крайний вариант.
    И не будьте такой прямолинейной. Скажите мужу, в присутствии его мамы (!), что Вы с его мамой поговорили, объяснились и теперь ссор и жалоб не будет, можете даже ее мамой назвать (или мама и с прибавлением имени, я свекра папа Витя называла), в общем сплошной сахар и сю-сю-сю.
    А вот дальше, как только муж за порог, устраиваете персональный ад. Моете пол — поливаете водой, просто потому, что она оказалась в зоне досягаемости; замечание при мытье посуды — мыльной пеной в глаза. Лезет с замечаниями при готовке — разворачиваетесь с ножом на нее со словами «еще вякнете. на ремешки порежу!»
    Муж приходит, садитесь ужинать, наливаете его маме, например, суп в тарелку, плесните туда незаметно крепко заваренной сенны или немножко хозяйственного мыла, но тогда нужен чесночный соус или другие крепкие приправы, чтоб заглушить вкус, — понос обеспечен.
    И всё с максимальной ласковостью, типа извиняюсь за прежнее непонимание. С мужем по магазинам пойдете, какую-нибудь фиговину увидите, скажите «а может это твоей маме подойдет?»
    Конечно, мать начнет сыну жаловаться, а Вы делаете голубые глаза, мол, что ж это маме всё неймется, вроде уж и помирились.
    Но это всё на 2-3 дня, дальше уже сын может поставить камеры.
    А Вы — по результатам битвы. Могут не понадобится.
    ***************
    Не знаю, обратили Вы внимание или нет, что я не называю живущих с Вами людей Вашими мужем и свекровью. Они таковыми Вам не являются. Мужчина не муж, а СОЖИТЕЛЬ, сколь бы детей у вас ни было. И я не уверена, что он Вами дорожит.
    Мужчина по природе собственник, то, что ему надо, он старается застолбить, утащить к себе в норку и так далее. А Ваш сожитель Вас ни замуж не зовет, ни защищает и даже не пытается. Он хорошо устроился, в любой момент без лишней волокиты может сказать «иди отсюда, я нашел ту, с которой хочу прожить всю жизнь, алименты на сына, так и быть, буду выплачивать». Хорошо, если квартира Ваша, а не сожителя.
    Всё это его мама видит, потому и буцкает Вас, она не видит в Вас законную невестку или просто любимую женщину сына, за которую ее он встанет горой, не задумываясь правы Вы или нет.

  12. nataly12

    Диктофон, а лучше скрытая камера. Пусть муж посмотрит, а потом поинтересоваться, не кажется ли, что мамо уже достаточно оклемалась после смерти мужа, раз занимается изведением вас и готова к самостоятельной жизни.

Добавить комментарий