Мы вернули приемную дочь в детдом, не смогли справиться с трудным ребёнком. Как справиться с тем, что нас все осуждают?

Мы вернули приемную дочь в детдом, не смогли справиться с трудным ребёнком. Как справиться с тем, что нас все осуждают?

У нас с супругом очень красивая история любви. Мы познакомились в порту за тысячи километров от нашего дома. Я работала официанткой на лайнере, а он был механиком на другом корабле. Так совпало, что мы остановились в одном городе и отдыхали в одном ресторанчике. Я была с подругой, и мы весело отмечали наш выход на сушу. Услышав родную речь, мой будущий супруг подошёл к нам, чтобы познакомиться. В ходе разговора выяснилось, что мы родом из одного города. Нас забавляло, что мы на другом конце земли повстречали своих земляков. Вместе мы провели три дня и потом отправились каждый в своём направлении.

Были редкие звонки. И вот спустя два года мы встретились вновь. Я уже сменила работу и жила дома, а механик морского судна приехал навестить родню. Мы встретились, и уже через две недели поженились. Ещё пять лет я ждала мужа из рейсов, я ужасно скучала по любимому и мы решили завести ребенка. Три года у нас не получалось, а потом врачи сообщили, что супруг бесплоден. Мы долго сомневались, но всё же решили, что муж найдёт работу на суше, и мы усыновим ребенка.

Очень много времени и сил мы потратили на оформление всех нужных документов. Я не буду описывать этот сложный и длительный период, это отдельная история. И вот нам дали разрешение, мы прошли все требуемые процедуры и забрали домой дочь. Девочке было восемь лет, три года назад её биологических родителей лишили родительских прав.

Очень нелегко нам дался период адаптации. Девочка была не приучена к чистоте и гигиене. Но самым страшным для меня был тот факт, что ребёнок был не приучен к тёплому выражению чувств. Когда я хотела обнять её, она шарахалась как от удара. Зато в школе она постоянно обижала других детей. Муж чуть ли не каждую неделю ходил в школу. Он никогда не ругал приемную дочь, всегда старался встать на её сторону. Мы искали подход к трудному ребёнку, год работали с лучшими психологами. Но безрезультатно.

Затем мы начали замечать, как из дома пропадают деньги. Позже выяснилось, что биологическая мать нашла её и дочка относила все деньги ей. Начались длинные переговоры с той женщиной, попытки объяснить, что мы хотим лучшего будущего для ребенка. Но у уличных пьяниц нет морали. Всё кончилось тогда, когда девочка украла деньги перед операцией мужа и заявила, что хочет, чтобы мы умерли и её вернули матери. Мы сдались и отказались от неё.

Нам очень тяжело далось это решение, но сложнее нам ещё от того, что все родственники и знакомые осуждают нас. Считают бессердечными и напоминают лишний раз, что ребёнок это не игрушка. Я бы с радостью стала мамой этой девочке, но ей это не было нужным. Как теперь это всё пережить не знаю. Я корю себя, что не справилась. Наверное, поэтому Бог и не дал нам детей, плохая из меня вышла мама. Не знаю, что я хочу услышать. Поддержите меня, пожалуйста. Только не осуждайте, этого мне и в реальной жизни хватает.

  1. Расмус

    Вы все правильно сделали. Эти детки в могилу загонят.

    1. Лелик

      Подонки.. ребенка, бедного падшего ангела, который с детства не знал слов любви, просто взяли, поигрались и обменяли на деньги.. Бессердечные люди… даже не люди, а звери..

  2. Наталья

    Да господь с Вами. Все вы правильно сделали. Девочке лучше без вас, с родной матерью. Простите ее и себя. Родственники имеют право говорить что угодно, просто постарайтесь перестать на них обижаться. Вместо вредоносных мыслей ищите лучше способ забеременеть и родить самой. Если верите в Бога, то пишите на Афон, и вам вышлют веточку лозы. У меня знакомая после этого смогла родить.

  3. Татьяна

    Вы не написали, как вы выбрали именно эту девочку. 8 летний ребенок — имеет уже полностью сформированный характер и привычки.
    Представляете, в какой обстановке жил этот ребенок до 8 лет с что он видел с пьющей матерью?Воспитатели детского дома или приюта не могли не знать характер этого ребенка, даже если между лишением прав ее матери и удочерением вами прошел небольшой период времени. Вам нужно было подольше пообщаться с той девочкой до официального оформления документов. Да, вы поспешили. Вы выбрали довольно взрослого ребенка. Вы переоценили себя. Я вас не осуждаю. Дальше было бы ещё сложнее. Вы поступили правильно. Ну нет у вас детей, так живите друг для друга.

  4. Гостья

    Мне кажется, вы выбрали не самый подходящий возраст для усыновления. У вас нет опыта в воспитании детей. Вам стоит попробовать еще раз, но взять маленького ребенка. Не бойтесь бессонных ночей. Вам это вернется любовью малыша, который будет считать вас родными родителями. А родственники сами пробовали взять ребенка из детдома? Пускай у вас не получилось, но вы хотя бы попытались, это тоже дорогого стоит.

  5. Ирис

    Вы не справились как воспитатели, а не как родители. Взять в семью 8-ми летнего ребенка никак не равно вырастить своего.
    Прежде всего Вы недостаточно хорошо изучили опыт приемных родителей, в результате не правильно подошли к вопросу выбора ребенка, скорее всего полагаясь на эмоции, переоценили свои силы.
    Первый факт: здоровые малыши от адекватной био (допустим, причиной отказа от ребенка могли стать ее возраст, финансовое положение, негативное отношение к отцу ребенка) в базу даже не попадают. Это оптимальный для усыновления вариант, если есть деньги/связи.
    Как следствие детей без проблем в детских домах практически нет (но в жизни не без исключений, конечно). Поэтому надо выяснить почему ребенок оказался там.
    Если вам предлагают взрослого ребенка 1-2 группы здоровья там может быть психопатия (обращайте внимание на отказы), возможно неблагополучная семья, у которой его то забирают, то возвращают (как получилось у вас), возможно и несчастный случай с родителями. В целом же взрослый ребенок плохой вариант для вас. Ему можно помочь, воспитать, направить, но отношений «дочь/сын — родители» скорее всего выстроить уже не получится.
    Малыш предпочтительнее. Но что не так с его био, почему от него отказались и почему его еще не усыновили. Если ответ на эти вопросы: явный физический недостаток (например, расщепленная губа) при здоровых био, и он не является для вас критичным — это второй хороший вариант для усыновления. Если ответа вы найти не можете — весьма рискованно брать такого ребенка. Вообще всегда лучше знать о проблемах ребенка и быть к этому готовым, чем столкнуться с тем, о чем вы понятия не имели.
    Ну и в любом случае после усыновления малыша — вы не сразу начнете его воспринимать как родного ребенка. Но это придет. Удачи.
    А осуждение окружающих вообще норма — люди любят осуждать, особенно то, о чем имеют слабое представление или представление навязанное пропагандой.

  6. Светлана

    Осуждает только тот, кто сам не испытал, что значит воспитывать чужого ребенка с плохой наследственностью. Нет науки «педагогика», есть наука — генетика. Не вините, не мучайте себя. Живите друг для друга, радуйтесь жизни. Всегда рядом есть тот, кому можно и нужно реально помочь.

  7. Док

    Правильно. Если она сейчас заявляет «чтоб вы умерли», то подрастет- сама и убьет. От Осинки не родятся апельсинами. Черт сней, с родственниками ( не их она обкрадывали и не им смерти желала), с ее биологической мамашей- алкоголичкой… И, думаете, вырастет- она работать будет? Или на панель пойдет, или воровать.

  8. Олеся

    Прежде чем брать под опеку чужого ребенка надо хотя бы поинтересоватся о ее прошлой жизни о ее характере..Не надо было забирать ее сразу.Можно было походить пообщатся приглядется к ней..Таких детей видно сразу.И еще..При живых родителях какими бы они не были ребенку никто другой не нужен..

  9. 1235

    Автор, а почему не взяли маленького ребенка до года?

  10. Светлана

    Автор, у Вас одна жизнь! Вы искренне старались дать девочке все возможное и наилучшее. Вопрос в том, где были органы опеки и сопровождения, как подбирали Вам малыша и почему служба психологов никак не отрегаировала на эту ситуацию? Почему не предложили сначала гостевой режим? Почему не учли отсутствие опыта общения с детьми? Я бы все эти вопрочы задала сотрудникам органов опеки и сопровождения, поскольку это их работа,которую они выполнили плохо (очень плохо!).
    Осуждать Вас родственникам и окружающим проще всего, ведь это не их жизнь. А чем ОНИ помогли, кроме осуждения?
    В любом случае, для такого ребенка мать будет самой лучшей и значимой.
    Если Вы все же решитесь воспитывать ребенка, то в качестве приемных родителей или опекунов, причем ребенка лучше присматривать поменьше, возможно с О до 2 лет, причем лучший вариант — родители прочерки или лишены родительских прав!

  11. алла

    да бросьте вы, плюньте и разотрите, родня ваша пусть себе её тогда заберут раз правильные такие, это сейчас деньги тырит, а потом прирежет вас обоих во сне ради наследства, вы что там совсем куку что ли, была реальная история на глазах, ну нет детей, да трагедия, берите или маленького совсем или тех кто сиротами остался по форс-мажору или уж раз все так славно у вас посвятите друг другу жизнь, а что бы такого волчонка воспитать, да еще к которой мать клеится, да всей жизни мало

    1. Екатерина

      Никогда и никто не полюбит чужого ребенка. Очень редкий случай, когда в дет.доме оказываются дети от хороших родителей . Обычно их забирают родственники. А дети с наследственностью всегда будут подобием своих »родителей». Ничего вы им не привьете:все в животе у алкоголички/наркоманки/тюремщицы уже давно сформирлвано. Бесполезный труд. Вам она признательна не была бы. Любить вам тоже не смогла бы. Видела бы в вас только источник материальный. Вам это разве нужно?
      Осуждают те,кто не брал. Пускай возьмут…

  12. Тата

    Не знаю, как я бы поступила на Вашем месте, но знаю, как поступила бы на своем — никогда бы не решилась взять 8-летнего ребенка на усыновление. Под опеку, с посещением и забиранием домой на выходные, с совместными праздниками и ДР. Но ни в коем случае не на усыновление. У ребенка уже сформирована привязанность к родителям, и это не вы с мужем — это биологические родители, какими бы они ни были. А ваша семья во всей этой ситуации, в сознании этого ребенка навсегда останется чужой. Я уже не говорю об усвоенной ребенком модели поведения, о девиациях подросткового возраста, которые еще впереди. То, с чем Вы столкнулись — это ведь цветочки. И если Вы не были готовы справиться с цветочками, то верным решением было не ждать «урожая» и вернуть ребенка. Про окружающих и их осуждение — неприятно, да, но не смертельно. Переживете. А вот то, что после возврата усыновленного ребенка вам с мужем больше никогда не получить разрешения на усыновление — это действительно непросто пережить. Хотя, возможно, вы оба больше и не захотите такого опыта…

  13. Sandra

    Я вообще не понимаю за что осуждать. Взяли чужого ребенка, большого, который отлично себе отдает отчёт во всем!!!Я после первой же кражи денег задумалась. А после второй вернула бы сразу. А вы дождались , когда она откровенно пожелала вам смерти!Это ж надо такого дождаться. Это неисправимо! Генетика. И при чем здесь вы то?

  14. светлана

    Да не переживайте так,поговорят ,да перестанут.Правильно вы сделали,приемные дети не такое простое дело,там проблем больше,чем какого то счастья ,которого ждут.Ей Богу,люди без детей бывают намного счастливее,спокойнее ,здоровее.Просто не надо себя грызть и мучится,тем более муж виноват,ни упреков не будет,ни чувства вины.Живите для себя,пусть осуждавшие подавятся от зависти.

  15. Тарас

    Справляться надо с вами, а вам – не вякать. И вы не не справились, а предали.

  16. Татьяна

    Рекомендую вам сделать Эко, донора подберите похожим на мужа, и рожайте своего, у него не будет дурной наследственности.

  17. Гость

    Генетику исправить крайне сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому так произошло в данном случае, в этот минимум вашей вины. В следующий раз, если решитесь, то хорошенько разузнайте о родственниках ребёнка, ну а лучше — попробуйте искусственное оплодотворение.

  18. Саша

    Все верно вы сделали, а окружающие по сути судят о том, о чем не имеют ни малейшего представления.

  19. Алексей

    Правильно всё сделали, не жалейте. Такое бывает. А к тем кто говорит вам назло, присмотритесь получше, может они и не друзья вам вовсе. Многие люди живут по принципу — чем вам хуже, тем им лучше.
    Да и бесплоден ваш муж, а не Вы. Так что если действительно любит, способ подарить ребенка найдет.

  20. Фифина

    Какой вы умный! Сами то пробовали усыновлять, воспитывать?

  21. Тушинский отморозок

    Не майтесь дурью, а идите в центр репродукции, там вам помогут забеременеть от донора. Вы же не бесплодна? Вот и рожайте своего.

  22. Юлия

    А я считаю что люди осуждают те кто ни когда не сталкивался и не брал приемного ребенка. Мы с мужем тоже осуждали до момента пока сами не взяли тоже девочку но намного младше всего 2 лет. Она живет у нас полтора года и насколько все слодно и какая она не воспитанная нам многие об этом говорят помощи от психологов нет так как все берут знания из книжек а опыт мало у кого есть. И полюбить и терпеть все что творит даже такой маленький ребенок очень тяжело. Мы не раз пожелели что взяли ее . Обсуждайте дальше только сначала возьмите полюбите воспитайте а потом уже можно и осудить

  23. Раиса

    Я вас прекрасно понимаю! Мы взяли девочку 5 лет, не справляемся с ней, у неё мечта убить меня, и уже было несколько попыток, нас не предупредили, что ребёнок психически не здоров. Это ооочень тяжело!!!!

Добавить комментарий