Моя беда, может быть, не такая страшная, о каких я читала на страницах сайта. Но всё же. Боюсь за сына. Он не наркоман и не пьяница. Вся беда — нигде не работает и к тридцати годам остается иждивенцем.
По окончании школы отправили мы Игорька учиться в Москву. Там дядя его преподает в одном из вузов. Думали, вот Игорек окончит университет и в Москве останется, судьбу свою там встретит. Но ошибались. Через пять лет сын вернулся с дипломом домой, в городок. Попытался устроиться по специальности — ничего не получилось. Специалисты его профиля (он юрист) без опыта не нужны. Единственно, куда брали на службу, судебным приставом. Но Игорек туда не захотел. Он мечтал в прокуратуру или адвокатуру. Сначала с мужем успокаивали сына. Говорили, что успеет, наработается ещё. Он соглашался. Стал спокойнее. Отвлекался от неудач компьютерными играми, из малосемейки нашей даже на улицу не выходил. Так и прошло полтора года.
Однажды на улице встретила я одноклассника Игоря – Виктора. Разговорились мы с ним. Парень отслужил в армии, работает. Зарабатывает хорошо. Девушка у него имеется. Попросила его прийти к нам в надежде Игорька как-то заинтересовать жизнью. Всё получилось, как задумала. Слава богу, Игорька учеником в компанию, где Витя работает, устроили. Стал на работу ходить. Но не долго. После первой зарплаты больше не пошел. Сказал только: «Я не обезьяна по подоконникам прыгать». А на получку купил наушники к ноутбуку и ещё чего-то. В семью не дал ни копейки.
Прошёл ещё год. Решили с мужем серьезно поговорить с сыном о его жизни. Поговорили. Наутро пошел в Центр занятости. Пришел с направлением. Сказал, что попробует юридическим консультантом поработать. Ездил в областной центр две недели и бросил. «Не моё», — говорит. Потом пропал вместе с ноутбуком. Я испугалась. Муж успокоил. Сказал, что видел его с Татьяной, одноклассницей, разведенкой с ребенком. Не вытерпело моё сердце, пошла я к Татьяне домой. Звоню. Он сам выходит. Спрашиваю: «Что тут делаешь? Квартируешь или уже поженились?» Ответил: «Всё нормально, мам, иди домой». Ушла. Полтора года только перезванивались. Домой не приходил. Интересовалась я, работает или нет. Отшучивался, говорил, что с «дитём» нянчится. И вот вернулся. Молчит. Ничего не рассказывает. Я пошла к Татьяне, узнать, в чем дело. Она даже в квартиру не пустила. Сказала только: «На фига мне ваш юрист? Ванечку в садик устроила. Теперь сами кормите лодыря своего». Пришла домой словно оплёванная. Рассказала мужу. Взялись опять воспитывать сыночка. Ответил нам: «Если орать будете, ментов вызову. Скажу, доводите до самоубийства. А это статья — на пятнадцать лет закроют. У меня вся ваша ругань пишется, учтите». Отец ему тоже сгоряча высказал: «А ты нам даёшь жить? Раз так – иди квартиру ищи! И к столу не подходи!»
Тем и закончился разговор. А что дальше? Не знаю. Что будет? Не знаю. Люди добрые, хоть советом что ли помогите. Сил больше нет никаких.
Вы, голубушка, сами во всем виноваты. Не нужно было потакать сыну с самого детства. Нужно было держать его в ежовых рукавицах. После школы отправили бы лучше пацана в армию, вернулся бы оттуда мужчиной. А университет под дядиной опекой только испортил парня. Приехал, думал, наверное, если диплом дали – сразу прокурором посадят. Ишь ты какой! Верно ваш муж рассуждает, не работаешь – вали на все четыре стороны. Вот такое мое личное мнение.
Чего тут посоветуешь. Мальчик уже давно вырос, к тому же юрист, знает свои права. Не давите на него, уж лучше по-хорошему как-нибудь, поласковее. Уговорите его сходить к психологу, они должны помочь. На мой взгляд, проблема в этом, в голове.
Когда собаку содержат, её же работать не посылают, а выгуливают и кормят. Сыну тарелку борща жалко?! Или вы с голоду опухли?! Работать надо только по необходимости, а если есть крыша над головой, есть кусок хлеба, зачем же вкалывать на дядю?! Один раз живём и все в рабство рвутся и детей толкают…Радуйтесь, что парень ни раб в этом обществе, живёт свободно и никого не трогает. Будете голодать, тогда он найдёт, где поживиться…
А пока, пусть наслаждается жизнью.
Прав был Конфуций говоря, что сначала люди тратят своё здоровье на зарабатывание денег, а потом деньги тратят, чтобы восстановить здоровье. Так не лучше ли жить, пользуясь самым необходимым. Ведь человеку, по сути, очень мало надо: пара сменного белья и пара одежд…
А насытиться можно тем, что растёт на земле. Но люди предпочитают добровольное рабство, ежедневно работая, но для чего?! Шмотье и ненасытная жажда вещицизма испортила общество. Какой молодец, ваш сын! Или у него большие потребности? Вы ничего не написали о его потребностях.
Мечтаю бомжевать и жить вольно…:)
У меня такой же растет, дигноз модный ныне аутизи, интеллект полностью сохранен, а комуникабельности ноль, ни с кем не хочет общаться, работать естественно не сможет, его раздражают люди…может и с вашим тоже самое, просто вл время его детства ни кто о таком диагнозе не слышал, теперь только смириться остается.