Как «донести» до сына, что пора работать и жить самостоятельно? Страшно за него. Мы ведь уже не молодые, а ему уже к 30

Как «донести» до сына, что пора работать и жить самостоятельно? Страшно за него. Мы ведь уже не молодые, а ему уже к 30

Моя беда, может быть, не такая страшная, о каких я читала на страницах сайта. Но всё же. Боюсь за сына. Он не наркоман и не пьяница. Вся беда — нигде не работает и к тридцати годам остается иждивенцем.

По окончании школы отправили мы Игорька учиться в Москву. Там дядя его преподает в одном из вузов. Думали, вот Игорек окончит университет и в Москве останется, судьбу свою там встретит. Но ошибались. Через пять лет сын вернулся с дипломом домой, в городок. Попытался устроиться по специальности — ничего не получилось. Специалисты его профиля (он юрист) без опыта не нужны. Единственно, куда брали на службу, судебным приставом. Но Игорек туда не захотел. Он мечтал в прокуратуру или адвокатуру. Сначала с мужем успокаивали сына. Говорили, что успеет, наработается ещё. Он соглашался. Стал спокойнее. Отвлекался от неудач компьютерными играми, из малосемейки нашей даже на улицу не выходил. Так и прошло полтора года.

Однажды на улице встретила я одноклассника Игоря – Виктора. Разговорились мы с ним. Парень отслужил в армии, работает. Зарабатывает хорошо. Девушка у него имеется. Попросила его прийти к нам в надежде Игорька как-то заинтересовать жизнью. Всё получилось, как задумала. Слава богу, Игорька учеником в компанию, где Витя работает, устроили. Стал на работу ходить. Но не долго. После первой зарплаты больше не пошел. Сказал только: «Я не обезьяна по подоконникам прыгать». А на получку купил наушники к ноутбуку и ещё чего-то. В семью не дал ни копейки.

Прошёл ещё год. Решили с мужем серьезно поговорить с сыном о его жизни. Поговорили. Наутро пошел в Центр занятости. Пришел с направлением. Сказал, что попробует юридическим консультантом поработать. Ездил в областной центр две недели и бросил. «Не моё», — говорит. Потом пропал вместе с ноутбуком. Я испугалась. Муж успокоил. Сказал, что видел его с Татьяной, одноклассницей, разведенкой с ребенком. Не вытерпело моё сердце, пошла я к Татьяне домой. Звоню. Он сам выходит. Спрашиваю: «Что тут делаешь? Квартируешь или уже поженились?» Ответил: «Всё нормально, мам, иди домой». Ушла. Полтора года только перезванивались. Домой не приходил. Интересовалась я, работает или нет. Отшучивался, говорил, что с «дитём» нянчится. И вот вернулся. Молчит. Ничего не рассказывает. Я пошла к Татьяне, узнать, в чем дело. Она даже в квартиру не пустила. Сказала только: «На фига мне ваш юрист? Ванечку в садик устроила. Теперь сами кормите лодыря своего». Пришла домой словно оплёванная. Рассказала мужу. Взялись опять воспитывать сыночка. Ответил нам: «Если орать будете, ментов вызову. Скажу, доводите до самоубийства. А это статья — на пятнадцать лет закроют. У меня вся ваша ругань пишется, учтите». Отец ему тоже сгоряча высказал: «А ты нам даёшь жить? Раз так – иди квартиру ищи! И к столу не подходи!»

Тем и закончился разговор. А что дальше? Не знаю. Что будет? Не знаю. Люди добрые, хоть советом что ли помогите. Сил больше нет никаких.

  1. Борис Иванович

    Вы, голубушка, сами во всем виноваты. Не нужно было потакать сыну с самого детства. Нужно было держать его в ежовых рукавицах. После школы отправили бы лучше пацана в армию, вернулся бы оттуда мужчиной. А университет под дядиной опекой только испортил парня. Приехал, думал, наверное, если диплом дали – сразу прокурором посадят. Ишь ты какой! Верно ваш муж рассуждает, не работаешь – вали на все четыре стороны. Вот такое мое личное мнение.

  2. Вера

    Чего тут посоветуешь. Мальчик уже давно вырос, к тому же юрист, знает свои права. Не давите на него, уж лучше по-хорошему как-нибудь, поласковее. Уговорите его сходить к психологу, они должны помочь. На мой взгляд, проблема в этом, в голове.

  3. Лора

    Когда собаку содержат, её же работать не посылают, а выгуливают и кормят. Сыну тарелку борща жалко?! Или вы с голоду опухли?! Работать надо только по необходимости, а если есть крыша над головой, есть кусок хлеба, зачем же вкалывать на дядю?! Один раз живём и все в рабство рвутся и детей толкают…Радуйтесь, что парень ни раб в этом обществе, живёт свободно и никого не трогает. Будете голодать, тогда он найдёт, где поживиться…
    А пока, пусть наслаждается жизнью.

  4. Тома

    Прав был Конфуций говоря, что сначала люди тратят своё здоровье на зарабатывание денег, а потом деньги тратят, чтобы восстановить здоровье. Так не лучше ли жить, пользуясь самым необходимым. Ведь человеку, по сути, очень мало надо: пара сменного белья и пара одежд…
    А насытиться можно тем, что растёт на земле. Но люди предпочитают добровольное рабство, ежедневно работая, но для чего?! Шмотье и ненасытная жажда вещицизма испортила общество. Какой молодец, ваш сын! Или у него большие потребности? Вы ничего не написали о его потребностях.
    Мечтаю бомжевать и жить вольно…:)

Добавить комментарий