Пережить детей и внуков – это потерять всё. Уже 15 лет живём одной лишь скорбью, забыть и продолжить очень тяжело

Пережить детей и внуков – это потерять всё. Уже 15 лет живём одной лишь скорбью, забыть и продолжить очень тяжело

Мы с мужем прожили долгую жизнь, нам обоим за 70 и у нас было все — радость, горе, семья, разлука и воссоединение. Все было как в хорошей книге или кино, мы были знакомы с ним с 15 лет и за это время произошло многое. Была даже разлука, но благодаря любви мы воссоединились и родили дочь.

Она росла умной и прилежной, всегда вызывала образ приличной девушки. Ее воля даже нас заряжала в трудные времена и именно благодаря ей мы смогли остаться вместе в трудные минуты. Ей всегда нравилось рисовать, и она самостоятельно поступила на художественный факультет вопреки нашим уговорам выбрать более востребованную специальность. Во время обучения она тоже была сильной, и каково было наше удивление, когда мы узнали, что она влюбилась — никогда бы не подумали. Вечно сильная и упорная девушка проявила слабость, влюбившись в одногруппника. Мы были рады и поддержали ее. Она закончила университет с отличием, продолжая отношения с молодым человеком, а к 28 родила ребенка. Безусловно, жизнь была периодами тяжелая, но эта тяжесть была приятной. Не знаю как точно ее описать, но это такое четкое осознание на пути к цели, что трудностей не избежать и преодолевать их только в радость.

Но вот уже как 15 лет ее ни стало, как и ее мужа, и нашей внучки. Никакой особенной ситуации — случайность, обычная авария. Все это время мы живем будто в тумане. Мы стараемся поддерживать друг друга, но выходит у нас это тяжело, годы дают свое. Всю любовь на протяжении тридцати лет мы отдавали ей, и именно это нас держало вместе. Сейчас мы не столько чужие друг другу, сколько люди объединенные одним горем. Мы продолжаем любить друг друга, но по-другому.

Вечная апатия стала причиной покупки дома в пригороде — выносить городскую суету уже не было сил, да и смысл? Мы живем и не видим будущего. Друзья говорят, что нужно сходить к психологу, но понимают, что все бестолку. Я верю, что жизнь может быть продолжена в таких обстоятельствах, но не с 30 летней историей позади. Забыть все и продолжить очень тяжело. Честно сказать, я и сама не понимаю почему пишу все это. Мне не хочется высказываться и принимать чью-либо поддержку, но при этом молчать я тоже не могу. Мне хочется верить, что она сейчас находится в лучшем месте со своей семьей. Верить, что бог услышал мои молитвы и позволил прожить ей жизнь в другом месте, лучшем чем этот мир. Возможно, мы скоро встретимся с ней и воссоединимся как прежняя семья. Забудем все, что было до этого, будто тех 15 лет и не было в нашей жизни. Продолжим также жить и увидим, как наши внуки пойдут в школу. Возможно, доживем до того момента, когда и у них появятся дети, став счастливыми прадедом и прабабушкой для них. Однако пока что все, что я вижу — пустота. Кажется, что это лето никогда не закончится. Несмотря на это мне хочется верить, что молодых ребята, бегающих сейчас на улице, никогда не затронет подобное, и что они проживут свою жизнь в спокойствии и без вечной скорби.

  1. Ника

    Я так понимаю, что вам доставляет удовольствие все эти 15 лет страдать?!
    А почему бы не начать жить в полную силу и за дочь и за внука?
    Найти любимое занятие, писать (у вас это хорошо получается), выращивать цветы, заняться йогой, наконец!
    Хватит оплакивать тех, кого не вернуть!

Добавить комментарий