Свекровь прикована к постели, и муж собрался определить её в дом престарелых. Как же так? Так и наши дети сдадут нас

Свекровь прикована к постели, и муж собрался определить её в дом престарелых. Как же так? Так и наши дети сдадут нас

Случилась в нашей семье беда. Моя свекровь сломала тазобедренный сустав. Сначала мы надеялись, что после операции она сможет передвигаться самостоятельно, но после полугодичной реабилитации чуда таки не случилось и мы были в отчаянье. Дался в знаки уже не молодой возврат, поэтому и все наши попытки помочь не увенчались успехом.

Жила мама мужа не так далеко — в поселке в тридцати километрах от нас. На период лечения она находилась с нами, и это было очень сложно, ведь у нас маленькая двухкомнатная квартира. Детей пришлось переселить к нам в комнату на нашу кровать, а сами мы расположились на полу. Сказать, что это было неудобно – ничего не сказать. Муж был постоянно раздражен от сложившейся ситуации, и мы ругались по любому поводу.

Весь груз ухаживания за лежачей свекровью лёг на меня. Я разрывалась между работой и домашними хлопотами, в итоге – пришлось-таки уволиться и посвятить все свое время матери мужа. Финансов катастрофически не хватало. Очень много уходило на элементарные средства гигиены для свекрови, и мы едва вытягивали до очередной получки мужа и пенсии его матери.

Женщина понимала, что стала обузой для нашей семьи и для меня, в частности. Я же не жаловалась. Я понимала, что когда-то и со мной может случиться такая беда и это обязанность любого ребёнка – ухаживать за родителем.

Когда нам сообщили, что сделать уже ничего нельзя и женщина, скорее всего, будет прикована к постели до конца своих дней, муж был очень растерян. Он не мог прийти в себя. Он сначала кричал, потом плакал. Я поддержала его и сказала, что мы справимся, что я буду делать все, что в моих силах. Сначала он согласился.

Мы перевезли свекровь к ней домой, ведь дети тоже уже устали от тесноты. В её деревне нашли сиделку за приемлемую плату. Так я смогла снова выйти на работу, и это позволило нам оплачивать все, что нужно. Выходные мы проводили в деревне. Однажды, в один из таких приездов мать пожаловалась на боли в спине, и мы увидели, что у нее образовались пролежни, а это означало, что наша сиделка не справлялась со своими обязанностями. Еще свекровь рассказала, что кормят её редко – она и целый день может ничего не есть. Нам пришлось уволить сиделку. Больше никто не соглашался на то, чтобы пойти на такую сложную работу за небольшую плату.

Пришлось мне снова осесть возле свекрови. Я осталась в деревне на этот раз. Муж приезжал и жаловался постоянно, что не справляется сам с детьми, поэтому нужно искать какое-то другое решение. Тогда он озвучил, что собирается сдать мать в дом для престарелых. Там уход будет должный и мы, наконец-то сможем выдохнуть и жить прежней жизнью.

Я была возмущена! Как это сдать? Она что, бездетная и одинокая! Тебя, сына вырастила сама и поставила на ноги! Тебя любила и надеялась, что ты не оставишь её в такую минуту. Сдать как надоевшего кота что ли?

Это не моя родная мать, но свекровь мне очень жалко. Да сложно и физически и морально и это может продлиться еще много лет, но сдавать родного человека в приют это не выход из ситуации. Так же наши дети когда-то смогут отказаться и от нас стареньких. Я не хочу такой участи.

Как переубедить мужа в том, что он не правильно поступает? Неужели нет никакого другого выхода?

  1. Александр

    Пусть муж услышит стих, в газете «Забота»:
    Я презираю тех людей, которые, расправив крылья,
    Сдают отцов и матерей в приюты в пору их бессилья.
    За что, скажите мне, они такую участь заслужили?
    За то что в вас, детей своих,свое здоровье, жизнь вложили? Но болью незажитых ран жестокая немилость эта вернется вам как бумеранг, протяжным отзовется эхом.
    Этот стих я много лет назад прочел в этой газете.

  2. Тома

    Самое страшное — это стать обузой для своих детей, испортить им жизнь своей немощью.
    Да любая мать выберет приют! Когда за тобой ухаживают чужие люди, специально для этого обученные ты не испытываешь неловкости и стыда — это их работа, но когда сын или невестка меняют памперсы — это ещё и моральная и психическая травма для старого человека.
    Надо думать не о том, что скажут люди, а о том, как будет лучше для матери. В 21 веке живём! Страдальцы жертвенные …

  3. Галина

    А дом продать и увеличить жилье на одну комнату нельзя?

  4. Света

    Тома! Если свои родные не хотят ухаживать за стариками? И сколько там получают санитары? Копейки и поэтому умерают там старики очень быстро!!!

  5. Наталия

    Если это реальная история Вы очень хороший человек, не каждая невестка будет так себя вести… а вот муж Ваш… дай Бог, чтобы он не предал Вас, как свою мать…

  6. Гала

    Дай Бог ,Вам здоровья.Делаете так ,как вам велит Ваша добрая душа

  7. Гала

    Дай Бог ,Вам здоровья.Делаете так ,как вам велит Ваша добрая душа.

  8. Алёна

    Выход есть всегда. Я тоже не понимаю, когда дети сдают родителей в такие заведения. Ведь можно еще поискать другую квалифицированную сиделку, да, она будет стоить дороже, но Ваш муж должен обеспечить старость своей матери. Пусть найдет подработку, и будут Вам финансы для этого. Его, конечно можно в какой-то степени понять, ведь он потерял практически жену, которая приняла все заботы об больной матери на себя. Вы настоящая молодец, не каждая невестка на такое пойдет, скорее первая же и соберёт вещи в приют. Вы пожертвовали собой ради неё! Я Вами восхищаюсь! Я так, наверное, не смогла бы. Ищите медсестру, которая возьмётся за уход лежачего человека, и не разрешайте мужу её никуда сдавать.

  9. Галина

    Продайте дом свекрови, или найдите другой вариант и обменяйте квартиру на большую, чтоб свекровь жила с вами, может и с сиделкой решится вопрос хотя бы на полдня.

  10. Лена

    реальность такова, что ваши дети насмотрятся на это и сдадут вас в дом престарелых. Никакая вы не героиня, свекровь все равно умрет, вам надо деньги тратить и обеспечивать своих детей.

  11. Алиса

    Свекрови будет лучше в доме престарелых, будете навещать ее, приплачивать персоналу. Но я бы посоветовала сначала центр реабилитации, если у нее стоит искусственный сустав, то она ДОЛЖНА ходить..я работаю в этой сфере и знаю о чем говорю..

  12. gulya

    а платный санаторий престарелых не вариант? если дом продать, то деньги будут. наверняка где-то в пригороде есть. и ничего страшного в этом нет. за деньги очень даже можно стариков хорошо устроить. просто сыну жалко денег. но чем быть в тягость собственным детям и терпеть неприязненное отношение внуков — ведь их лишили привычного комфорта, мама вечно занята бабушкой, папа ходит ворчит и ругается лучше продать дом, заплатить за комфортные условия «дожития», чем ждать смерти под ворчание собственного сына.

Добавить комментарий