Дочь собралась замуж. Жениху 30, простой работяга, за душой ничего и не думает, что-то менять. Какое будущее её ждёт?

Дочь собралась замуж. Жениху 30, простой работяга, за душой ничего и не думает, что-то менять. Какое будущее её ждёт?

Пишу с тяжелой душой. Не знаю, что ждать в будущем, уже отчаялась, может посоветует кто-нибудь, что делать, как отговорить доченьку от безумного шага, ведь до свадьбы чуть больше месяца осталось и она влипнет. А там уже могут уже и дети пойти, и тогда ничего уже не изменишь.

Дочь я растила почти одна. С ее папенькой мы не были расписаны – долго жили в гражданском браке, сходились-расходились. Потом я поняла, что наши вечные придирки друг ко другу нервируют девочку, и мы мирно разбежались. Он подался в матросы, ходит по морям, присылает дочь деньги и подарки. Ну и мы с ним в нормальных отношениях, когда на расстоянии. И все же тандем – я и дочка, это нормальная, полноценная семья.

Дочка у меня хорошая, но своенравная. Маленькая была капризулькой, в подростковом возрасте – упрямицей, а уже когда выросла и сама поступила в институт, я поняла – просто это в ее характере: всегда добиваться своей цели. Мне даже страшно было за ее будущего избранника: она же будет из него веревки вить. И все же я представляла, что обязательно к ней прискачет принц на коне. Ну как любая мать это себе представляет.

Когда она заканчивала уже свой ВУЗ, я вдруг увидела, как меняется характер моей дочери. Из железной леди она вдруг превратилась в задумчивую паиньку. Я не сразу поняла, что ее метаморфоза кроится в страстной влюбленности. Да, бегали за ней мальчики-ухажеры, но она как-то не серьезно к ним относилась. А тут вдруг расцвела, все в мечтах витает, постоянная переписка с этим парнем.

Видела этого жениха я всего один раз до знакомства с его родителями. Пришла с работы, а они в коридоре целуются, он уходить собирался. Мощная фигура, внешность смазливая, а по одежде и не понять какой он: черная куртка, черные джинсы. Как у многих, ничего примечательного. Смутился такой, поздоровался-попрощался и ушел. Дочь светится, стоит вся обалдевшая, аж задыхается от счастья.

Конечно, я стала ее расспрашивать: кто он, где он? Она сказала, что в фирме по строительству, но как-то быстро ушла от темы, и все щебетала, какой он хороший и не похож на других ее надоедливых ухажеров. А спустя месяц она поставила меня перед фактом, что они с этим парнем подали заявление в ЗАГС. Ну что, надо вроде как сватов звать? Оказалось, они меня уже ждут в субботу.

Пришла. Квартира «двушка», мебель типичная ИКЕА, купленная лет 10-15 назад, мама явно рукодельница: вязаные салфеточки, вышитые картинки, но все такие безделушки. Папенька лысый толстенький мужичок с петросяновскими шутками и прибаутками. Не мой вариант дружбы с такими людьми, но для нечастого общения сойдет. Все бы ничего, вижу что старались, ждали, стол накрыли.

Но вот что я узнала за столом, меня повергло в шок! Жениху через год 30 лет, а он работает сантехником! Никакого образования: он у отца всем хитростям учился, династия у них такая – ведь и отец, и дед когда-то были сантехниками! Ходят по фирмам, работают по договорам на стройках, еще и гордятся еще этим! Я чувствую, что у меня на глаза слезы наворачиваются, дочка это увидела и сразу сменила тему. Потом я уже за столом ничего не слышала: на все соглашалась, кивала головой, хоть и не вникала в тему. Нет, думаю, придем домой, я дочь во всем буду переубеждать. Но она осталась ночевать у жениха, видимо все поняла и дала мне время очухаться.

Когда же утром она пришла, сразу встала в позу: «Так мама, не начинай, я знаю, что ты всех людей деньгами и профессиями меряешь! Я выйду за него замуж за него и точка!». Я в слезы: «Доченька, он сантехник, и всегда им будет, если уже до 30 лет никакого другого образования нет! Он будет всю жизнь крутить трубы и залезать в канализации! У них семейная гордость за эту профессию! А ты слышала, как они разговаривают? Словарный запас на уровне глухой деревни! А ты будущий педагог, тебе надо развиваться, а с ними ты деградируешь! Может твой жених и хороший человек, но он же постоянно молчал за столом! С ним тебе будет скучно, наплодишь детей, обабишься!». В общем, я все в таком духе говорила.

Теперь отношения у нас напряженные. Только подойду к дочери умолить ее не делать поспешных шагов, она мгновенно в штыки: «Не надо! Не начинай! Даже слышать не хочу!». Она молодая и глупая не понимает, что ее ждет! А если и свадьба – как я свою родню и друзей позову? Что они скажут? Они же обсмеют – жуткий мезальянс: моя девочка – и сантехник. Стыдно! Тут уж и олигарх не нужен, просто чтобы парень был образован и планы на будущее! Что мне делать?

  1. Гостья

    Знаете, образование – это как нижнее белье. Оно не видно, но чувствуешь себя увереннее, хотя не факт что оно понадобиться! Сколько моих знакомых с образованием поменяли напрочь свою работу, а образование – это просто диплом. А у вашего зятя – профессия, причем серьезная! Если они с отцом подрабатывают по договору, это уже бизнес! А золотые руки и дома пригодятся. Это не какой-то там лентяй с купленной в переходе корочкой. Радуйтесь!

  2. Р

    Какое будущее ее ждет? Это зависит от того, какое образование Вы ей дали и какое приданое Вы ей приготовили, как и должно сделать родителям. Если Вы дали ей прекрасное прикладное высшее образование — врач, преподаватель, кандидат наук, инженер-проектировщик, учитель школы — а также в приданое дали ей однокомнатную отдельную квартиру в 20 минутах от центра города, то ее ждет прекрасное будущее, если, конечно, она еще и добрый и умный человек (по-житейски умный). А если Вы ей этого ничего не дали, а только хотите, чтобы она «присела» на шею мужа, который все это ей должен дать, то ее ждет плохое будущее, так как халявщицы сейчас никому не нужны. Говорю как мать сына, которому нужна женщина-партнер с равными финансовыми возможностями, а не пассажир на шею.

Добавить комментарий